Pos

Menampilkan postingan dari Mei, 2012

Perlukah Memasang Tombol G+ di Blog?

Gambar
Tiga jejaring social yang paling populer adalah Facebook, Twitter dan Google+. Google+ adalah jejaring social yang dibuat oleh Google, sayangnya Google+ terasa sepi, kurang dari 10% temanku di Facebook yang ada disana, selain itu, update status yang berarti juga jarang di lakukan.

Selain sebagai Jejaring sosial, G+ juga menyediakan tombol +1 button yang fungsinya sama dengan Facebook Like. Sayangnya respon website dan user sangat minim. Mari kita lihat contoh website yang memasang FB like, Tombol Twitter dan G+ .

9gag.com
9gag adalah website 'just for fun' yang berisi gambar atau postingan lucu yang dikomentari oleh user lain. Postingan di 9gag.com 99% adalah humor dan meme. Sebagai contoh salah satu posting yang cukup populer di 9gag adalah Scumbag brain and Good guy uranus. Di postingan ini lihat berapa yang menekan tombol tweet, like,share dan G+.

Bandingkan G+1 dengan Tweet.  G+ kurang dari 1/4 total user yang mentweet. Bandingkan antara G+ dan Facebook like? 64.000 Like di…

Google Doodle Terbaik

Gambar
Google adalah perusahaan yang unik dan dinamis, salah satunya tercermin dari Logo Google yang selalu berubah ubah untuk memperingati hari hari besar di dunia. Logo Google ini  disebut juga dengan Google Doodle. Dari semua doodle, ada 3 Doodle yang sangat menarik bukan hanya gambarnya, namun karena interaktifitasnya.
Ketika Google mengubah logonya menjadi PacMan, jutaan orang kembali memainkan Game legendaris ini. karena populeritasnya, Google masih membolehkan user memainkan Game ini di  Anda bisa melihat seluruh doodle yang pernah muncul di Google masih bisa anda akses di http://www.google.com/pacman/.


LES PAULS BIRTHDAY Doodle ini memperingati kelahiran Les Paul, Salah satu gitaris Jazz legendaris di amerika. Doodle google berubah menjadi Gitar yang bisa anda mainkan sekaligus anda rekam.  Masih bisa anda akses di http://www.google.com/doodles/les-pauls-96th-birthday.
Robert Moog's 78th Birthday

Jika di hari kelahiran Le Paul, Doodle berupa Gitar, maka di kelahiran Robert Moog, D…

Knowledge Grap

Gambar
Satu lagi fitur di tambahkan oleh Google kedalam mesin pencarinya, fitur ini bernama Knowledge Grap. Dengan fitur ini, anda akan mendapatkan fakta singkat tentang object yang anda cari disebelah kanan hasil pencarian. ketika anda mencari informasi berupa Lokasi,nama hewan, buku, film atau nama tokoh terkenal, Google akan menampilkan fakta ringkas tentang hal yang anda cari tersebut.
Sebagai contoh, saya mencari dengan kata kunci Indonesia. Berikut ini hasilnya
Menariknya, Google juga akan memberikan object lain yang mirip atau berelasi dengan object yang kita cari. Dari gambar diatas, tampak Google menampilkan Link untuk informasi Borobudur, Tanah Lot, Prambanan, TMII dan Ancol.Agar Knowledge grap aktif, GunakanGOOGLE.COM, bukan Google.co.id.


Video penjelasan Google tentang Google Graph bisa anda lihat dibawah ini.


Layanan Komunikasi di GMail

Gambar
Mendengar kata GMail, maka anda akan membayangkan layanan email dari Google. GMail bukan hanya layanan Email, namun lebih dari itu. GMail mempunyai layanan telekomunikasi yang sangat lengkap. Berikut ini adalah layanan lengkap di GMail

GMail SMS Anda bisa mengirim sms ke teman anda dengan GMail. Dalam satu hari anda di jatah 50 SMS gratis. Saat ini operator yang didukung adalah Telkomsel, XL, Indosat, Esia, 3 dan Axis. Ingat bro 50 SMS tiap hari. Uniknya jika anda ingin mendapatkan bonus tambahan dalam hari itu, teman anda harus membalas SMS yang anda kirim tadi


GMail Chat Buat apa anda mengirim email jika anda tahu teman anda sedang online? Chat saja, itulah ide dibalik GMail Chat. Sayangnya, Gmail chat hanya mendukung email sesama GMail. Yang lebih seru, Chat juga bisa disimpan layaknya email, sehingga komunikasi anda ada arsipnya, keren kan?
Audio Video Chat Jika anda merasa text chat kurang greget, anda bisa menggunakan vitur Audio Video Chat seperti Yahoo Messengger. Tentunya anda …

Membuat Video Tutorial dengan CamStudio

Gambar
Trend pembelajaran online saat ini sedang beralih dari pembelajaran berbasis teks seperti ebook atau blog menuju pembelajaran interaktif menggunakan flash atau video. Kelebihan utama video dibanding teks adalah kemudahan dalam mengikuti langkah langkah yang di sajikan. Berbeda dengan teks dimana perintah hanya dibuat dalam bentuk langkah langkah dan hanya beberapa screenshoot layar.
Sayangnya, program perekam layar yang ada di Windows rata rata berbayar dengan harga ratusan dollar. Sangat tidak cocok bagi kantong orang indonesia, bisa sih kita cari serial keynya di internet, namun alangkah baiknya jika kita menggunakan produk open source yang free dan legal seperti camstudio.
Camstudio adalah program perekam layar open source yang berukuran kecil dan sangat mudah dipakai. Program ini terdiri dari 3 program utama yaitu Progam Camstudio-recorder, camstudio player dan SWF Producer. 
Camstudio Recorder di pakai untuk merekam layar. Camstudio player untuk memutar hasil rekaman sedangkan S…

Layanan Pelengkap Twitter

Twitter kan udah super lengkap, emang butuh layanan lain? Yakin twitter dah super lengkap fasilitasnya?
Coba gimana cara posting otomatis di twitter? Bisa jelasin masing2 trend ga? Tau ga siapa yang punya follower paling banyak? Link apa yang lagi hot di twitter? Gimana cara backup tweet kamu? Terus dimana tuh lokasi temen2 yang kamu follow? Tahu ga posisi persis di peta, di kotamu lagi trend apa?
Nah makanya? Biar ga ketinggalan..trend lihat  slide dibawah ini !



Layanan pelengkap twitter
View more PowerPoint from Candra Adi Putra

Google Chrome sebagai PDF Reader

Gambar
Mau buka PDF tapi lupa install Adobe reader? Cukup gunakan Google chrome. Caranya, buka tab baru di google chrome, drag & Drop file PDF yang aka dibuka. Jika setelah terbuka ada peringatan "part of this PDF document could not be displayed. Install Adobe Reader?". Pilih NO!


Happy Chromming :).

Google Chrome sebagai Media Player

Gambar
Pemakai komputer saat ini paling banyak memanfaatkan komputernya untuk mengetik dokumen, memutar mp3 atau video dan berinternet ria plus nge-game. Untuk memutar mp3, kebanyakan menggunakan Winamp, music player sejuta umat dan untuk memutar video terutama mp4 umumnya menggunakan VLC atau Windows Media  player bawaan Windows.

Nah,ternyata Google chrome mempunya fitur memutar file mp3 dan mp4 secara builtin. Artinya, anda bisa memutar lagu dan video hanya dengan Google chrome. Caranya?  buka tab kosong di google chrome, lalu drag and drop file yang akan anda putar dan Bang! sekarang Google chrome jadi media player :).
Lihat screenshootnya dibawah ini 

Sekarang giliran anda untuk mencoba, cukup buka tab baru di chrome, drag & drop file yang akan diputar , Cool Hah? 

Mengoptimalkan Google Translate

Gambar
Google translate adalah layanan penerjemah terbaik di internet. Namun mengakses google translate di alamat http://translate.google.com tidaklah efektif. Google sudah mengimplementasikan translate di berbagai produknya? Jika anda ingin mengoptimalkan Google translate, maka gunakan layanan dan produk Google lainnya, diantara integrasi google translate bisa anda lihat dibawah ini


Google Chrome
Google chrome terbaru otomatis terintegrasi dengan Google translate, saat anda membuka website bahasa asing, maka popup yang menawarkan untuk menerjemahkan kedalam bahasa kita akan muncul seperti dibawah ini.
 Google Search
Pencarian Google secara otomatis akan menawarkan penerjemahan halaman saat hasil pencarian yang terdapat dalam bahasa asing
GMail
GMail mempunyai fitur untuk menterjemahkan isi email jika bahasa email tidak sama dengan bahasa yang anda pakai

Blogger
Blogger mempunyai widget untuk mentranslate isi Blog kedalam bahasa lain.


Youtube  Jika video youtube mempunyai Transkrip (subtitle) mak…

Google Drive, Hardisk Online Dari Google

Gambar
Google Drive adalah layanan penyimpanan data dan sinkronisasi file dari Google.Cara kerja Google Drive Mirip Dropbox atau iCloud. Google Drive memberikan anda space sebesar 5GB. Kelebihan lain Google Drive dibanding layanan lain adalah sebagai berikut:

1. Media penyimpanan 5GB.
Anda bisa menyimpan segala macam file kedalam Google Drive secara gratis.

2. Preview isi file
Google Drive mampu mempreview lebih dari 30 tipe file. Dari file dokumen, gambar, video  bahkan file photoshop anda bisa langsung di preview walaupun anda tidak mempunyai photoshop di komputer anda.

3. Integrasi Google Office Webapp (Office versi Google)
Google Drive terintegrasi dengan Office berbasis web. Jadi, Google Drive tidak hanya untuk mengupload file, bahkan hanya berbekal Web browser dan Google drive anda bisa membuat dokumen Word, Excel dan Presentasi dengan mudah. Cukup dengan Web browser, dimana saja kapan saja. Selain itu, anda juga bisa berkolaborasi dengan rekan anda saat edit dokumen secara realtime.


4. Hi…