Cara Install Linux Slax di USB flashdisk

Slax adalah distro turunan slackware yang cukup mudah dalam hal pemakaian dan instalasinya. Umumnya sebuah distro dibuat untuk di jalankan lewat mode live cd atau di install di hardisk, namun slax memberikan anda opsi ketiga yaitu install di flashdisk anda.

Bagi anda yang belum faham apa itu linux dan apa manfaatnya, berikut ringkasnya

Mengenal dan mencoba linux tanpa harus install di HD, anda tidak perlu takut lagi  windows ga mau boot atau partisi terhapus karena kegagalan saat instalasi linux

Linux bisa menjadi Rescue System ketika windows anda ga bisa di boot, anda bisa booting lewat linux dan membackup data anda di partisi windows

Linux Live USB bisa anda gunakan untuk menghapus  virus dipartisi windows anda dan masih banyak lagi manfaat lainnya.

Berikut ini adalah cara instalasi di Flashdisk anda. Instalasi slax di flasdisk cukup dilakukan kurang dari 5 menit dan instalasinya lewat windows. Nah lho.. mudah banget kan.

Namun sebelumnya, berikut syarat yang harus dipenuhi agar slax bisa berjalan di flasdisk

1. Flasdisk minimal 512MB

2. Bios komputer/Notebook anda mendukung boot lewat USB

komputer era P4 sampai era saat ini (multicore) sudah mendukungnya.

Langkahnya

  1. Download file slax untuk USB http://www.slax.org/get_slax.php?download=tar

  2. Ekstak file tar tersebut ke flashdisk anda, nanti ada dua folder yang pertama bernam slax dan folder yang kedua bernama boot

  3. Masuk kedalam direktori  X:\boot  dengan X adalah drive flashdisk anda. Cari file bootinst.bat dan klik dua kali file tersebut untuk menginstall boot record slax di flashdik. (*WARNING: JANGAN MENJALANKAN (atau mengklik 2x) file bootinst.bat diluar flashdrive, hal ini bisa membuat windows anda tidak mau booting.

  4. Silahkan komputer di restart dan jangan lupa ubah urutan boot device di BIOS anda agar "first boot" nya mengarah ke flashdisk anda.

  5. jika berhasil akan muncul tampilan menu slax beriktu ini

    [caption id="" align="aligncenter" width="420" caption="Slax boot Menu "]Slax boot Menu [/caption]

    Pilih menu Slax graphic mode (KDE) atau Slax Always fresh untuk masuk ke Distro slax.

berikut ini adalah tampilan distro Slax 6.x

[caption id="" align="alignnone" width="450" caption="Slax KDE desktop "]Slax KDE desktop [/caption]

Komentar

j3we mengatakan…
Boz...
klo mo install linux dengan media "FLASHDISK" gmn?di notebook tsb ga da dvd/cdroomnya dan tanpa OS. Spek notebook hd 2Gb and ram 512mb. Distro apa yg bisa digunakan?saya udah nyoba pake slax,tapi gagal.
HackerMpia mengatakan…
Kalau misalkan saya punya DVD Slackware kan DVD RW laptop saya rusak tuh pertanyaanya bagaimana install Slackware pakek flashdisk kayak windows tuh bisa...!??
HackerMpia mengatakan…
kayaknya nih yang punya blog udah mati deh di tanya kok enggak di jawab dah tutp az blognya
mirja mengatakan…
cara setting slax jadi client samba gimana....???
saya pakek ubuntu 8.10 versi desktop...
tolong penjelasannya. (mir_ja@yahoo.co.id)
by newbie bnget...
aasan mengatakan…
Bos... ane juga dah mbuat,,, cuman pada bootingnya kok gagal ya...
mandeg di tengah jalan input: TA.... input1/input2/input3

kenapa ya apa ada masalah dengan hardware? slax ane instal di netbook UMPC 10", padahal ane instal ubuntu 8.0 sukses ki... tolong kirim email ya.. thanks bangets
admin mengatakan…
betul juga
admin mengatakan…
yang punya aku tau
kuy mengatakan…
boz low misalkan slaxnya dah ada di usb dan pengen di instal ke hardisk gimana caranya ya!
cos ane rasa slax sangat ringan dibanding os lain
krucuk mengatakan…
install ke hardis aja lebih oke
donkthologist mengatakan…
Izin sedot gambar Linux Boot nya bos

Postingan populer dari blog ini

Cara Menurunkan Suhu Prosesor dan Motherboard

Cara Mereset Handphone Nokia N70

Cara Blokir Seseorang di Facebook Page