Postingan

Menampilkan postingan dari Desember, 2008

Sumber Belajar Pemrograman Java di Internet

Gambar
Seiring dengan makin pentingnya konsep OOP di dunia pemrograman dan makin meningkatnya populeritas bahasa Java, berikut adalah sumber-sumber di internet yang menyedikan referensi, tutorial, source code dan snippet yang bisa kunjungi. Kode (id) artinya materi tersedia dalam bahasa indonesia dan (en) artinya materi tersedia dalam bahasa inggris.

Ilmukomputer.com (id)

Situs ini menyediakan berbagai macam materi IT; dari pemrograman, jaringan, Linux dan lain lain, namun link diatas merupakan link khusus untuk kategori pemrograman java. Saya yakin rekan - rekan sudah terbiasa berkunjung kesini.

JENI (Java Education Network Indonesia) (id)
Materi ini sebenarnya berasal dari situs jeni.jardiknas.org dimana materinya tersedia dalam bentuk format pdf dan tinggal didownload. Namun karena server Jeni jardiknas sering down, Link saya ambilkan dari http://poss.ipb.ac.id/?q=node/6. Materinya cukup lengkap, dari dasar pemrograman java, Swing (JSE), applet,servlet, JSF (JEE) dan pemrograman Java …

Program Penghitung biaya Simpati

Gambar
Udah pada tau kan kalo sekarang promo tarif 0.5 rupiah simpati diperpanjang? Nah ketika kemarin iseng-iseng belajar C++ Builder (ingat masa masa kuliah) eh akhirnya kepikiran untuk membuat program sederhana untuk menghitung biaya telepon yang kita pake, tentunya pake kartu simpati dong. Cuma, ada bebarapa batasan dari program ini, diantaranya, hanya bisa untuk menghitung biaya panggilan ke sesama Telkomsel dan untuk tarif malam (18.00-23.59) perhitungan hanya untuk Jawa, Bali dan NTB.Referensi untuk perhitungannya bisa dilihat di http://www.telkomsel.com/web/simpatipromo.
Program ini opensource, jadi bisa dikembangkan lagi atau bisa dicek jikalau ada bugnya.
gambaran dari programnya adalah sbb:Biaya akses simpati:(khusus jawa,bali, NTB) untuk periode promo 1 desember 2008- 31 januari 2009
Penghitung biaya akses simpati ke sesama telkomsel, menggunakan C++ Builder v 5.0

Input ==== yang dimasukan berupa: 1.Pilihan waktu telepon terdiri dari 4 pilihan: 1. Jam 00.00-05.59, jam 06.00-11.59, …

Melacak pemakaian Software dan webapp dengan Wakoopa

Gambar
pernah ga terpikir, sofware apa sih yang paling sering kita pakai? atau aplikasi web apa sih yang paling sering kita kunjungi? Atau  aplikasi apa saja yang paling sering dipake oleh temen kita? Jawabannya, gunakan saja  wakoopa.
Wakoopa.com adalah website yang menawarkan sesuatu yang unik yaitu mendaftar aplikasi apa saja yang sering kita pake dengan cara menginstall software kecil yang memonitor aplikasi dan web2.0 yang kita akses dan hasilnya dikirim ke server wakoopa. Sayangnya monitoring software ini (untuk saat ini) baru berjalan di Windows dan mac OS X, sedangkan untuk Linux masih dalam tahap pengembangan. 
Cara memanfaatkan layanan ini cukup mudah, anda cukup mendaftar di wakoopa.com dan download utility monitoring kecil sesuai dengan sistem operasi anda. Wakoopa akan memberikan statistik tentang aplikasi yang sering dipakai dalam bentuk grafik atau dalam bentuk daftar. Statistik ini bisa juga kita tempelkan di blog atau di website sehingga pengunjung blog atau website kita ta…

Cara membuat distro Linux

Sudah setahun Distro Linux Etix di release. Ada beberapa komentar dan email yang masuk ke inbox penulis tentang cara pembuatan dan gambaran pembuatan linux from Stratch. Akhirnya setelah sekian lama, dokumentasi teknis resmi saya publikasikan dengan lisensi  free for non komersial use , bisa saja di kemudian hari lisensi saya ubah jika memang ada pertimbangan lain. Jika dokumentasi ini membingungkan atau kurang lengkap, anda bisa membaca  referensi lain diinternet yang umumnya tersedia secara gratis atau silahkan menanyakan langsung ke pada saya.

Dokumentasi ini sendiri sebenarnya adalah naskah tugas akhir saya ketika kuliah di STMIK AKAKOM dimana saya mengambil thema Linux dengan judul "Pengembangan distribusi Linux ETIX untuk Lingkungan belajar Java" untuk menyelesaikan kuliah dan mendapat gelar S1. Diharapkan dengan didistribusikannya dokumentasi pembuatan ini bisa menambah wawasan baru tentang cara pembuatan distro Linux dan tool-tool yang dipakai.

Kritik, saran, komenta…

Mesin pencari file PDF

Gambar
Ingin mencari artikel atau ebook diinternet tapi bingung cara mencarinya? Gampang, masuk aja ke situs http://www.pdf-search-engine.com. Seperti namanya, website ini hanya mencari file-file pdf berdasarkan kata kunci yang anda cari. hasil pencarian akan ditampilkan dibawah kotak pencari dan tinggal anda download.  Berbeda dengan website lain seperti flazx.com yang juga merupakan tempat mencari ebook, website ini tidak menampilkan delay waktu atau iklan yang menggangu. Website ini hanya menampilkan iklan adsense dibawah kotak pencari. selain itu, link download langsung dari website penyedia ebook atau file pdf tersebut. jadi tidak  ada istilah limited download.  Sekedar tips, sebenarnya ada cara lain untuk mencari pdf lewat google. caranya masukan kata kunci pencarian dan tambahkan frase ext:pdf dibelakangnya, misal anda mau mencari file pdf tentang tutorial java, cukup ketikan java tutorial ext:pdf di google. Selamat berburu pdf ya?