Postingan

Menampilkan postingan dari Oktober, 2008

memblokir situs porno dengan Squid

Hari ini, ketika iseng iseng baca milis, ada sebuah warnet di madiun yang ketahuan menyediakan video porno diservernya. Polisi akhirnya menangkap dan memeriksa baik Operator maupun pemilik warnetnya. Nah seru kan? Karuan saja dengar berita ini, bos di warnet saya pikir pikir, walaupun ga ada  video porno diserver dan di Papan sudah deket pintu masuk sudah dipasang himbuan agar tidak mengakses situs porno, teteeeeep aja   para user yang bandel (dan mungkin udah ga kuat nahan nafsu pingin liat yang serba telanjang ) mengakses situs porno. Memang sih jumlahnya ga banyak. Tapi walaupun begitu kan ga enak juga karena meninggalkan sisa sisa videonya di komputer, yang kalo iman ga kuat bisa malah jadi ikut liat, ya walaupun cuma screenshootnya :-).
Demi menjaga nama baik warnet, akhirnya ambil tindakan langsung dengan memblokir situs situs porno sering diakses oleh user dengan menggunakan teknik bloking sederhana di proxy squid.
caranya  1. Buat file text yang berisi alamat situs porno yang ing…

Mengecek Filesystem FreeBSD

Gambar
Sudah beberapa hari ini proxy server warnet yang saya kelola bermasalah. Sudah berbagai cara dilakukan untuk mengecek, dari memeriksa kabel UTP, cek dengan melakukan Ping dan lain lain tetap saja tidak terkoneksi. Akhirnya ambil langkah terakhir dengan memasang keyboard dan monitor ke komputer proxy. Ternyata penyebabnya adalah ada kerusakan di Filesystem /home dan pengecekan otomotasis gagal dilakukan. 
Akhirnya deh, masuk ke runlevel single user dan melakukan pengecekan manual dengan perintah fsck. Yang menarik dari fsck di FreeBSD adalah ketika fsck ini dijalankan tanpa parameter, secara otomatis semua partisi akan diperiksa dan jika ada file yang baru saja "diselamatkan" fsck akan menanyakan pada kita apakah mau menyimpan file tadi atau membuangnya. Setelah proses pemeriksaan selesai, komputer di reboot dan Alhamdulillah server proxy berjalan kembali.


Wake On LAN

Gambar
Jika anda pernah membuat jaringan kecil dirumah atau sekedar jaringan sederhana, kemungkinan besar anda pernah menggunakan perintah shutdown -r . Perintah tersebut dipakai untuk mematikan komputer secara remote. beberapa aplikasi yang berjalan di Windows pun mempunyai kemampuan serupa. Contoh yang paling sering kita liat adalah Program billing yang ada diwarnet warnet dimana dengan program ini kita bisa merestart,menshutdown, atau me-logoff secara remote.  Contoh program billing yang banyak dipakai  adalah billing explorer yang versi trialnya bisa anda download di billingexplorer.com


Namun, dari program program tersebut --sepanjang yang saya tahu--tidak ada yang menawarkan cara menghidupkan komputer secara remote. Apakah bisa sebuah P
C dihidupkan secara remote? Jawabnya :BISA.  Ada beberapa syarat sehingga komputer anda bisa hidupkan secara remote. Syarat utama adalah adanya dukungan dari Motherboad dan LAN Card anda. Jika di menu BIOS anda terdapat opsi :Wake on LAN (Disable|Enable) a…

Power over Ethernet

Gambar
Kemarin pagi (seleasa, 14 september 2008) internet putus, Kata Operatornya sih dari jam 2 malam. Setelah saya cek router ternyata ethernet yang terkoneksi dari Router  ke antena Wireless mati. Langsung aja saya cek apakah yang bermasalah Power over ethernetnya atau Lancardnya. Setelah beberapa lama ternyata memang Power over ethernetnya yang bermasalah, tepatnya pada switching power supply. AKhirnya di ganti deh PoEnya. 
Sebelum menulis lebih jauh, perlu dijelaskan sedikit, apa itu power over ethernet atau lebih sering disingkat dengan PoE?  Menurut wikipedia pengertian PoE adalah sebagai berikut
"Power over Ethernet or PoE technology describes a system to transfer electrical power, along with data, to remote devices over standard twisted-pair cable in an Ethernet network. 
Kalo dengan bahasa yang lebih singkat dan sederhana, PoE itu adalah teknologi untuk mengirim tenaga listrik bersama data ke peralatan remote lewat standar kabel data ethernet. Biasanya dipakai Untuk Wireless LAN A…

iterating.com, Wiki untuk Software

Saat ini, web yang dibangun berbasis wiki sangat banyak. Contoh wiki yang paling banyak dipakai dan dikunjungi adalah wikimedia.org. Perbedaan utama website wiki dengan website lainnya ada di sisi pengisi content. Pada website klasikal, pengisi kontent dari website adalah pemilik kontent itu sendiri sedangkan penyedia kontent dari wiki adalah user dan pembaca situs tersebut.

Iterating.com adalah salah satu website berbasis wiki yang memfokuskan pada software dimana didalam website ini kita bisa mencari info tentang berbagai macam software.

Geo IP Tool

Gambar
Nama widget :Geo IP Tool
website : http://www.geoiptool.com
jenis : mendeteksi Lokasi kita.
tampilan Widget script :

Geo Web Tool


Atau


Geo Web Tool


Teknologi internet saat ini sudah begitu luar biasa. Dengan menggunakan Geoiptool.com, lokasi kita bisa terdeteksi sampai pada Perkiraan garis lintang dan bujur, alamat IP, kota, daerah dan negara tempat kita berada. Widget ini bisa kita pasang di blog atau website kita. Selain itu, dengan tool ini kita bisa juga mendeteksi lokasi kita saat kita bepergian keluar kota atau luar negeri. Pendeteksian alat ini cukup akurat karena peta yang digunakan adalah Google Map dari Google.

polisi troubleshooting PCnineoneone.com

Gambar
pcnineoneone adalah salah satu situs yang sekarang sering saya baca. Situs ini berisi informasi tentang troubleshooting komputer baik hardware maupun software. Namun untuk trouble shooting software terbatas pada sistem operasi windows dan aplikasinya.
website  ini juga dilengkapi berbagai informasi menarik dan seperti Bandwidth test untuk mengecek kecepatan internet anda.
Website ini terdiri dari beberapa kategori tab, berikut ini adalah ringkasan dari masing masing ketegori Home, merupakan halaman depan yang berisi informasi update terbaru Howto , berisi artikel artikel singkat tentang troubleshooting komputer. didalamnya masih dikelompokan lagi kedalam beberapa kategori seperti Hardware, internet, windows dan beberapa kategori lainnya  tips and tweak, berisi tip tips ringan dan informasi tweaking PC Prosses berisi informasi proses/program yang sedang berjalan di komputer anda. jika anda ingin melihat proses yang berjalan dikomputer anda, cukup tekan CTRL+ALT+DEL  Review berisi review tentang…