Membaca Memori HP LG KG200 di Slackware Linux


setelah membeli HP LG KG200 langsung hp saya koneksikan ke windowsXP dan Alamdulillah langsung kedetect. Tapi namanya juga windows itu sih halyang biasa. Enaknya KG200 baik memori internal maupun memori microSD terdeteksi dua duanya tanpa harus memakai Card reader.setelah copy beberapa mp3 dan file video ke memori card dan install beberapaprogram java seperti mig33, Opera mini dan jtetris, saya mencoba mengkoneksikan HP ini ke Linux Slackware 12.1 dan BINGO! ternyata Kemampuan slackware linux tidak kalah dengan XP, baik memori microSD dan memori internal HP langsung  terdeteksi. 
berikut ini adalah potongan pesan dmesg
dengan perintah 
#dmesg|tail -20

sd 2:0:0:0: [sda] 1000448 512-byte hardware sectors (512 MB)
sd 2:0:0:0: [sda] Write Protect is off
sd 2:0:0:0: [sda] Mode Sense: 03 00 00 00
sd 2:0:0:0: [sda] Assuming drive cache: write through
 sda:
sd 2:0:0:0: [sda] Attached SCSI removable disk
scsi 2:0:0:1: Direct-Access 7311 FLASH DISK 7311 PQ: 0 ANSI: 0 CCS
sd 2:0:0:1: [sdb] 124928 512-byte hardware sectors (64 MB)
sd 2:0:0:1: [sdb] Write Protect is off
sd 2:0:0:1: [sdb] Mode Sense: 03 00 00 00
sd 2:0:0:1: [sdb] Assuming drive cache: write through
sd 2:0:0:1: [sdb] 124928 512-byte hardware sectors (64 MB)
sd 2:0:0:1: [sdb] Write Protect is off
sd 2:0:0:1: [sdb] Mode Sense: 03 00 00 00
sd 2:0:0:1: [sdb] Assuming drive cache: write through
 sdb: sdb1
sd 2:0:0:1: [sdb] Attached SCSI removable disk
usb-storage: device scan complete
sd 2:0:0:0: Attached scsi generic sg0 type 0
sd 2:0:0:1: Attached scsi generic sg1 type 0

dari situ kebaca deh kalo microSD kebaca sda (512MB) dan memori internal HP terbaca sdb (64MB)
langung aja saya mounting keduanya.

#mount 
....
....
/dev/sda on /mnt/floppy type vfat (rw)
/dev/sdb1 on /mnt/cdrom type vfat (rw)

nah terdeteksi kan

nah untuk mengecek berapa sisa space yang ada di memori 

gunakan perintah 

# df -h 

Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda 470M 116M 355M 25% /mnt/floppy
/dev/sdb1 61M 5.2M 56M 9% /mnt/cdrom


nah hebatkan kalo udah terdeteksi seperti ini tinggal copy paste
aja file yang ingin dikopi he handphone.

Cara yang lebih simple
1.Colokin kabel hp ke komputer lewat USB kabel bawaan
2. buka Konqeror dan cek di media, harusnya dah nongol disana tuh memori.

Komentar

purpleheart mengatakan…
hape baru ya..?:D

kapan ya, bisa nyusul..?
pinginnya sekalian yang HSDPA ^_^
Candra Adi Putra mengatakan…
dah lama ...kok titip di toko HP nya :-)
cuman baru sempet ngambil kemarin aja mas yuan

Pos populer dari blog ini

Cara Menurunkan Suhu Prosesor dan Motherboard

Cara Mereset Handphone Nokia N70

Cara Blokir Seseorang di Facebook Page