Konfigurasi Cachemgr di proxy server FreeBSD



Hari ini, ada hal baru yang saya lakukan, mensetting cachemgr di proxy server freeBSD. Mampus dah!. Soalnya mesin proxy ini mesin proxy warnet, bukan mesin lab atau kepunyaan pribadi. Apalagi pada warnet yang notabenenya adalah sistem produksi yang sedang berjalan. wuih. Sebenarnya bukan kali pertama saya "bermain-main" dengan freeBSD, Namun ini beda kasus, makanya deg-degan juga saat setting. Kalo salah setting, bisa bisa proxy server jadi rewel.

Pembukanya udah segitu dulu aja. Langsung aja kita ketopik. Apa itu cachemgr. Cachemgr adalah file CGI bawaan dari squid yang dipakai untuk melakukan monitoring server berbasis web. Jika anda menginstal binary atau source dari squid, cachemgr.cgi ini sudah ada, namun belum terinstall. Nah untuk menginstallnya butuh webserver, Untuk instalasinya menurut artikel yang saya baca sih tinggal kopikan file cachemgr.cgi ke /cgi-bin/ webserver. Kalo untuk mengkopi sih gampang, tapi webservernya sendiri belum ada di server. Akhirnya downlaod dulu deh apache httpd source dan kompilasi. Alhamdulilah ga ada masalah. tinggal setting httpd.conf dan ganti port serta parameter yang bersesuain dan jalan deh webservernya. Copikan file cachemgr.cgi ke direktori /cgi-bin/cachemgr.cgi dan tinggal akses di web browser dan Bingo. Berhasil, kita bisa melihat berbagai macam informasid dari cachemgr ini, dari website apa yang sedang diakses user, informasi statistik cache dan lain lain. berikut ini adlah tampilan cachemgr

.


Komentar

Pos populer dari blog ini

Cara Menurunkan Suhu Prosesor dan Motherboard

Cara Mereset Handphone Nokia N70

Cara Blokir Seseorang di Facebook Page