Dampak putusnya koneksi internasional

malam ini 11:16 PM 6/17/2008 , saya lagi nongkrong di warnet, tapi ternyata koneksi
internasional ternyata bermasalah bahkan putus dari jam 10 sampai . Putusnya
koneksi internasional hampir membuat semua pengguna warnet kabur, gimana tidak, hampir
semua pelanggan warnet dan bahkan pengguna internet lebih menyukai content luar negri
ketimbang dalam negri.

Coba tebak, apa situs situs favorite anda? paling paling tidak jauh dari Yahoo!, Google,
Friendster dan wikipedia. Bagi anda yang 'doyan' donwload paling paling masuk ke download.com
dan bagi pengguna Linux umumnya akan singgah di freshmeat.net atau sourceforge.net.
satu pertanyaan mengganjal, Mengapa pengguna internet indonesia lebih suka konten luar?
ada beberapa alasan (menurut saya) diantaranya :
1. Kontent indonesia kurang berkualitas
Mari kita jujur, situs indonesia itu kurang menarik, dan bahkan beberapa situs justru
menjiplak ide dan isi dari situs luar.
2. tampilan Tidak segar
ketika website luar negri sudah menggunakan teknologi AJAX dan teknologi web 2.0 lainnya, indonesia masih berkutat dengan Html statis atau PHP dengan coding prosedural, atau paling
'banter' memakai content management system yang udah jadi.
3.Lainnya
hal lain adalah kenyataan bahwa layanan di luar website pun masih memanfaatkan server luar
negri, bayangkan aja dari IRC server yang umumnya pake Dalnet, Milis memakai Yahoo! group,
Instant messengging memakai Yahoo dst dst...

nah itu semua penyebab kenapa kontent dalam negri tidak lagu di negri sendiri,kalo ingin meninggkatkan traffik dalam negri harusnya kita bisa menyediakan layanan internet dengan
infrastruktur kita sendiri, misal membuat mirror situs luar negri yang sering didownload,
membuat server milis sendiri, membuat server irc sendiri dan membuat content yang unik
dan menarik.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Menurunkan Suhu Prosesor dan Motherboard

Cara Mereset Handphone Nokia N70

Cara Blokir Seseorang di Facebook Page