Postingan

Menampilkan postingan dari Desember, 2007

daftar Aplikasi harianku

berikut ini adalah daftar aplikasi harian yang biasa saya pake sehari hari,baik di kampus,kos,atau ditempat lain.
aplikasi ini mencakup aplikasi windows dan linux
Sistem operasi
  Windows XP dan slackware 12
1.Office ->OpenOffice 2.0 baik di linux ataupun windows

2.Internet
   Opera 9
   Internet explorer
   Firefox

3.Multimedia
   Windowmedia player
   audacious (linux)

4.editor
  vi dan notepad

Deskop/windowmanager
   Windowmaker dan GUI di windowsXP

aplikasi lain yang sering saya pake adalah aplikasi/tool yang berjalan dicommand line.
baik diwindows ataupun linux ...
gimana dengan kamu?

Thanks opera

sudah lebih dari 3 tahun saya memakai opera.Opera adalah browser all in one yang tidak hanya sekedar browser.Opera mempunyai fetature untuk hampir semua kebutuhan online anda,dari Browsing,downlaod,chatting,ftp client,bittorent client,mail client,RSS feed,widget dll,hebatnya opera tersedia hampir untuk semua device dan platform serta multilangual.
yang lebih keren dari itu semua adalah opera FREE dan Aman.
dapatkan opera disini

ETIX feature and Application List

This is List of software and features in ETIX version 0.1 "sunrise"

FEATURE

ETIX is Small,light and clean. ETIX ISO size only 350 MB and 430 With Netbeans
ETIX was created from scratch.
Automounting for all hardisk partition
support networking (include dhcpclient script to get ip in your network)
ssh client and ssh server include
include JDK 6 update 3 for java application development
Can be install into USB flashdisk
light desktop with EDE and windowmaker
easy of use and beautiful
Can be used to learn linux and programming, especially java
Include Aspell (spell checking ) for indonesian and english.
And many more.....

but... best thing from ETIX is FREE ,
you just download it,burn it and try it.
get etix at http://etix.wordpress.com in section DOWNLOAD

Software List

Kernel:Linux versi 2.6.23.8
GCC :4.1.2 (support C and C++)
GlibC :2.5.1
Xorg :Xorg 6.9
login Manager :Slim login manager
Java :JDK 6 update 3
IDE :NetBeans 5.5.1 for netbeans edition

Deskop and WIndowManager

EdeDesk…

ETIX 0.2 Todo List (code :"edelweiss")

ETIX 0.1 (code:"sunrise") already relase one month ago(december 12, 2007),
now I must prepare for next relase
this is the list what will change (insyaallah)
in the next ETIX relase code:"edelweiss"
maybe the ETIX 0.2 will be relase on february or march 2008

etix 0.2 Todo List

packages(+)
-------
->upgrade NetBeans to netBeans 6.0(full package for netBeans ed)
* support jme and jee development
* include glassfish,uml tool ,ruby an others
->upgrage ede desktop 1.2 ->ededektop 2.0
->include installer(etix2hd)
->support video (use Mplayer with all codecs)
->add windowmanager IceWM
->add firefox +thunderbird
->add mgp(magicpoint) (presentation software).
->include free java tutorial +etix documentation
-->add Xchm (chm reader)

artwork
-------
->add wallpaper in boot menu
->add splash screen (bootsplash/splashy)
->change theme of slim Login Manager
->change theme of desktop ede and windowmaker
->add widgets (miniapp like calendar,clock and s…

cara mempopulerkan blog

Gambar
Berikut ini adalah cara yang bisa kita pake agar blog kita bisa makin populer atau pake bahasa mudahnya
makin banyak orang yang mengunjungi blog kita.

1.kamu harus punya blog dulu,ini harus kamu bisa buat di wordpress,blogger atau di Friendster sekalian
digabungin ama profil kamu.

2.pastikan di setting blog kamu di setting " Allow blog listing" atau kata lain yang intinya search engine dibolehkan untuk menambahkan kedalam list mereka.jika bingung biarkan secara default.

3.Isinya menarik,spesifik dan unik,kalo bisa blog kamu berisi artikel tentang satu bahasan aja,misal masalah IT,movie,buku,software,agama atau apa saja.dan yang lebih penting lagi orang lain bisa mengambil manfaat dari blog kamu,jangan jadikan blog cuma sekedar mencurahkan isi hati kamu,walaupun ga ada salahnya memang.

4.secara manual kamu bisa menambahkan blog kamu kedalam search engine,biasanyadi search engine besar seperti google ada link untuk "submit your site".

5.sering sering diupdate,kalo k…

ETIX README (english)

README
------
This is README file For ETIX linux distribution,before you use this
distro,I recommended to read This README First.

ETIX is Linux distribution created from scratch and
use Linux live Technology to make the Live CD.It's can be installed
to USB flash disk (usb pendrive).ETIX netBeans Edition is
ETIX version where NetBeans IDE is included.

IF you want to run NetBEAN in ETIX live you must have high resource
(Processor >=p4 and RAM at least 512).
It recommended any linux swap partition in the Hardisk,so ETIX will
run faster.

download
---------
http://etix.wordpress.com or
http://www.akakom.ac.id

HOwto Run ETIX
----------------
1.boot the computer and ensure that first boot is set to cd/dvd
2.select the menu
ETIX Desktop (default)
Run Memory Test

the default is ETIX desktop

SLim LOGIN manager
-----------------
ETIX include WIndowMaker and Ede desktop.the default
is EDE.IF you want to use WindowMaker just press [F1]
before you login.

USER
----
ETIX has 2 user account …

ETIX v 0.1 release

akhirnya setelah lama di develop etix rampung juga untuk versi 0.1

info tambahan..

ETIX sudah dimasukin freshmeat.
http://freshmeat.net/projects/etix/?branch_id=72532&release_id=267571
http://freshmeat.net/releases/267571/

juga di linuxlinks.com,portal links untuk linux
di
http://www.linuxlinks.com/Distributions/LiveCD/Development/

dan ada website luar yang menjadikannya berita juga
http://www.softwareheadlines.com/modules/planet/view.article.php/244119
keren...sayang english gue blom mateng...
tambahan juga Hit di freshmeat kurang dari 24 jam dah 145
dan kunjungan ke ETIX.wordpress.com dalam sehari udah 75 hit
keren banget tuh......

README file (indonesian)

README
--------
ETIX adalah distribusi linux yang dibuat from scratch dan
menggunakan teknologi linux live agar bisa di buat liveCD
dan di install ke usb flashdisk.
ETIX netbean edition adalah versi ETIX dimana distro ini
menyertakan NetBean IDE kedalam versi livenya

JIKA ANDA INGIN MENJALANKAN NETBEAN Dalam Mode ETIX live
pastikan prosesor anda p4 keatas dan RAM 512 keatas serta
akan sangat direkomendasikan jika ada partisi swap di hardisk anda


versi baru dari ETIX bisa didownload di
http://etix.wordpress.com atau di http://www.akakom.ac.id


ini adalah file Readme dari ETIX linux,sebelum anda menggunakan
distro ini,anda disarankan membaca README terlebih dahulu

Petunjuk penggunaan:
1.Pastikan bios diset first boot ke cd/dvd
2.masukan CD ETIX dan pilihlah salah satu dari
2 pilihan yang ada :
ETIX desktop [default]
Run Memori Test
pilihan default adalah ETIX desktop

SLim LOGIN manager
-----------------
ETIX menyediakan 1 Window manager ,yaitu windowmaker
dan yang kedua adalah ede [default]
jika anda in…

ETIX v 0.1 release (code :"sunrise")

Today,ETIX v 0.1 have been release.

ETIX use kernel 2.6.23.8,EDE desktop,JDK1.6 and BlueJ and other software I think will be useful for you.ETIX have 2 edition:standard edition and NetBean edition.ETIX is small,it just 350MB for standard edition and only430 MB for NetBean edition

ETIX userguide

(candra adi putra [candraadiputra@gmail.com]



PENDAHULUAN
Dokumen ini menjelaskan tentang panduan penggunaan ETIX Operating System,yang untuk selanjutnya disebut ETIX.ETIX adalah distribusi linux yang dibuat dari awal (from scratch) dan dalam distribusi liveCDnya sendiri menggunakan Teknologi Linux Live script (http://www.linux-live.org) yang saya modifikasi.


Text berikut adalah versi awal dari USER GUIDE yang nantinya akan direlease bersama di releasenya ETIX.Anda bisa mendownload,atau membacanya secara online di http://ETIX.wordpress.com .anda bisa mendownload versi PDF nya di sini

SPESIFIKASI SYSTEM
ETIX sudah di tes dan berjalan pada system dengan spesifikasi PII dengan RAM 164 MB.Walaupun sebenarnya ETIX bisa berjalan pada Mesin yang lebih rendah,namun tidak disarankan karena performanya akan turun drastis.Jika anda terpaksa menjalankan distro ini dari spesifikasi dibawah PII anda disarankan memakai Text mode dalam penggunaannya dan pastikan ada partisi swap di hardisk anda.



PE…

screen shoot ETIX edisi netbean

Gambar
akhirnya edisi  netBean keluar juga.Edisi ini terpisah dengan edisi standar mengingat etix berusaha menjadi distro yang ringan.Namun bagi anda yang menginginkan distro Live dengan  jdk dan netBean include didalamnya maka edisi ini layak anda coba.

berikut ini adalah screenshoot dari edisi netbean untuk user root.



insyaAllah senin tanggal 10 des 2007 link download akan segara tersedia...

so tunggu aja .....

ETIX NetBean edition

Saat ETIX di umumkan di beberapa milis dan juga pemberitahuan lewat lisan ke teman teman ada beberapa masukan yang sepertinya harus saya pertimbangkan.Masukan terutama datang dari bpk bambang purnomo sidi,dosen saya,agar menyertakan IDE netBEan kedalam ETIX.

Namun memasukan netbean kedalam ETIX live sepertinya hal yang kurang "sreg" bagi saya sendiri.Kehawatiran saya adalah ETIX akan membutuhkan resource yang lebih banyak dan nantinya ETIX akan berjalan lambat.akhirnya saya putuskan untuk memasukan netBEan dalam Edisi tersendiri.Nantinya ada ETIX standar dan ETIX netbean dimana nantinya user sendiri yang memilih untuk mendownload dan memakainya.

namun saran saya sendiri,gunakan ETIX standar edisi jika anda hanya sekedar mau mengetes system ini,dan silahkan download netBEan edition jika memang itu yang anda cari.insyaAllah nantinya ukuran file ISO untuk netbean edition tidak lebih besar dari 500MB.EtIX standar edisi sendiri cuma sekitar 350 MB.

ETIX di Flash disk?

saat ini,ETIX sudah cukup stabil di jalankan di komputer dengan berbagai konfigurasi,ETIX Live sudah di tes di komputer amd64,notebook accer dan beberapa komputer teman dengan konfigurasi yang berbeda beda,jugadikomputer pII 400 punya saya sendiri.

Permasalahan kecil yang muncul adalah masalah sound yang "kurang beres" dan beberapa shortcut yang tidak berjalan.namun masalah ini(insyaallah) saya perbaiki di build 20 yang rencananya akan saya jadikan finalrelase untuk versi 0.1.

saat ini ETIX sedang dalam proses testing untuk berjalan di USB flash disk.sampai saat ini etix sudah bisa diboot lewat flashdisk namun gagal masuk kedalam systemnya .something wrong? kurang tahu juga ...

ETIX screenshoot

Gambar
ini adalah tampilan awal login screen di ETIX,login manager yang dipakai adalah slim



dan ini adalah tampilan Desktop ETIX

Linux Etix FAQ

Berikut ini adalah daftar pertanyaan yang sering diajukan atau mempunyai kemungkinan diajukan kepada saya selaku pengembang Distribusi Linux Etix. Sebelum anda mengirimkan pertanyaan tentang distribusi Linux Etix, silahkan baca FAQ (pertanyaan yang sering diajukan) ini terlebih dahulu karena sangat mungkin jawaban dari pertanyaan anda sudah terjawab disini.

Q :Apa itu Etix?
A : Etix adalah salah satu distro linux yang dibuat dari awal dengan merujuk pada panduan LFS (Linux From Scratch) yang untuk selanjutnya dikembangkan sendiri dengan prinsip “Simple, usefull and Beautiful”.

Q :Apa tujuan dibuatnya Etix?
A :Tujuan dibuatnya Etix adalah menjadi sebuah lingkungan desktop Linux yang ringan, sederhana, indah serta sebagai sebuah lingkungan belajar pemrograman di Linux, khususnya Pemrograman Java.

Q :Mengapa diberi nama Etix?
A :Nama ini dipilih agar mudah diingat. Selain itu, penamaan ini berusaha mengikuti tradisi UNIX dan Linux dimana huruf Akhir dari distro ini adalah X yang me…