Sabtu, 20 Oktober 2007

Kekurangan linux


Tulisan ini membahas tentang kekurangan yang dimiliki oleh linux.mungkin ada pertanyaan sebelumnya akan mengganjal,terutama teman teman saya,bukannya candra itu orangnya suka mempromosikan linux?jawabnya,karena saya ingin bersikap objektif terhadap linux dan juga sistem operasi lain.mengenai kekurangan sistem operasi lain sudah terlalu banyak yang membahas dan emang banyak kekurangannya jadi gak usah di bahas lagi :P KOk malah sekarang sepertinya tidak suka linux?jawabnya,tidak juga,saya masih suka linux dan malah makin suka,atau pertanyaan seperti,kenapa tidak menulis kekurangan windows saja,yang notabenenya saingan terbesar linux?waduh ini udah gak perlu dibahas,saya sendiri sudah kesulitan untuk menghitung kekurangannya :P.


langsung saja ya,linux adalah sistem operasi yang free,begitu banyak kelebihan dari sistem operasi ini,namun kali ini,sekali lagi saya sebisa mungkin akan ojektif dalam membahas linux.dengan segala kelebihannya,bagaimanapun linux adalah hasil karya manusia,tentunya juga ada kurangnya bukan.


1.Terlalu banyak pilihan Distro

ini adalah salah satu kekurangan linux yang pertama,terutama bagi pengguna baru.banyaknya distro yang mencapai ratusan membuat para pemula dilinux atau orang yang ingin bermigrasi kelinu harus pusing memilih distro yang cocok untuk keperluannya.banyaknya pilihan distro ini kalau mau dijabarkan lagi akan makin kelihatan,misalnya masing masing ditro membuat manajemen paket yang berbeda,paket yang berbeda,pengguna yang berbeda,tool administarasi yang berbeda dan seterusnya.


2 Minimnya dukungan teknis resmi

Linux dikembangkan oleh komunitas,maka linux datang dengna dukungan komunitas,bagi pengguna biasa,hal ini tentunya bukan masalah,namun bagaimana dengan pengguna kantoran,perusahaan atau kantor pemerintah?ini merupakan masalah besar,karena software di kalangan tersebut dipakai untuk produktifitas dan bahkan diantaranya menangani sistem kritis,seperti perbankan.

Seandainya ada dukungan teknis pun biasanya cukup mahal,misal dukungan dari redhat ataupun suse.


3.Banyaknya istilah teknis.

Linux merupakan salah satu keluarga sistem opeasi UNIX.oleh karenanya kebanyakan pengguna adalah administrator jaringan atapun orang yang suka ngoprek linux.Bagi kebanyakan pemakai komputer,linux penuh dengan istilah yang terkesan rumit dan terlalu teknikal.dengan ini,orang cenderung menganggap linux begitu susah untuk dipelajari.

4.kurangnya dukungan dukungan hardware.

Ini juga salah satu kendala utama dari linux.Walaupun dukungan hardware di linux makin hari makin baik,namun untuk device tertentu seperti wifi,dukungan linux masih terbatas,begitu juga dengan hardware keluaran terbaru.biasanya tidak bisa dijalankan dilinux.Seandainya bisapun,penggunaan hardware tersebut tidak optimal karena umumnya hardware dikenali sebagai periferal generik.

4.Minimalnya aplikasi Killer.

Sedikti sekali sofware dilinux yang sejajar kemampunanya dengan aplikasi sejenis di windows,sebenarnya linux mempunyai begitu banyak aplikasi(silahkan cek freshmeat.net atau sf.net) namun umumnya software yang dirilis masih berupa alpha atau beta,RC,intinya bukan untuk keperluan produktif.sebagian dari software free dilinux lebih banyak diisi oleh software untuk server dan pengembanga software.

5.lainnya

silahkan tambahkan sendiri,saya yakin anda punya masukan tentang linux,tentunya dari kekurangannya .apa kekurangan linux menurut anda?silahkan kirimkan ke candraadiputra@gmail.com



4 Komentar:

Anonim mengatakan...

yah menurut saya Linux tuh masih banyak kekurangannya contohnya kenapa kalau nginstal games atau softwre tertentu harus pakek rumus yang rumit terus gimana jika para pemula yang pertama kali ingin nginstal game gak tahu rumusnya wah bisa nangis banjir darah blank alias kosong mlompong gak tahu rumusnya terus yaudah mati aj sekalian emangnya suruh tebak2an poh wahahaha...!!! ngeri coy...!!!

cidtuxnet mengatakan...

tapi makin kedepan makin mudah.... kan banyak yang komplen kurangnya apa2 jadinya pengembang linux terus bekerja keras biar bisa menghasilkan linux yang lebih user friendly.....

tapi untungnya pake linux jadi tambah daya ingat ketimbang pake windows jadi malas mengingat...

abdullah Al muzammi mengatakan...

makanya pakai windows gues..nek g mw belajar....

muhammad dzulfikar mengatakan...

untuk soal menginstall aplikasi menurut saya tidaklah repot bahkan terkesan mudah, bahkan semudah memakai windows contohnya saja saya disini memakai os linuxmint 13, tak ada kendala dalam menginstall aplikasi tinggal download aplikasinya (biasanya saya cenderung mencari aplikasi dengan exstensi *.deb soalnya tinggal double klik kemudian klik instal, aplikasi terinstall sudah) apalagi jika sudah tersambung internet bahkan lebih mudah lagi tidak perlu repot2 browsing kesana kemari, tinggal buka synaptic manager ketik nama aplikasinya centang lalu install, cukup mudah, saya sudah hampir 1/5 tahun memakai linux tidak ada kendala yang berarti